24 декабря 2019 года в музейном комплексе “Резиденция Абылай хана” прошло мероприятие для сотрудников музея с приглашением инспектора антикоррупционной службы по СКО Зайцевой С. И. и руководителя отдела “Қызылжар-адалдық алаңы” Турсынова Б. С., которыми была проведена разъяснительная работа по предотвращению и искоренению такого социального зла, как коррупция.

29 августа 2019 года в “Резиденции Абылай хана” прошло мероприятие с участием руководителей Религиозных объединений СКО. Организаторы данного мероприятия: “Департамент агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области” (антикоррупционная служба), а также проектный офис “Қызылжар адалдық алаңы”. Также участниками мероприятия были представители центра “Общественного развития и информации”.

Задача любого государства обеспечить подлинную безопасность и стабильность для граждан своей страны.

История нас учит, что это возможно только в демократическом государстве.

Но, чтобы создать такое правовое  государство, нужно преодолеть такое препятствие как «Коррупция».

Ежегодно все страны мира, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией, с учетом новых вызовов.

Коррупция зародилась давно и не уступает по своей древности человеческой цивилизации.

Коррупция представляет собой взятничество, любое другое поведение личности, которому поручено выполнение определенных в государстве и в частном секторе, которое везёт к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица.

Лекция беседа была проведена среди сотрудников Резиденции Абылай хана 15 мая в 11:00

Лекцию провел сотрудник Н/Исслед. Отдел Истории.

01 сентября 2014 года в Казахстане официально началась легализация капитала и имущества согласно Закону Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Президент РК призвал граждан воспользоваться последней возможностью легализовать имущество и заявил, что проводимая акция по легализации станет последней.

«В отличие от наших предыдущих попыток акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы» - сказал Глава государства.

Легализация в Казахстане проводилась дважды. В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 миллионов долларов США, по данным Министерства финансов Республики Казахстан.

В 2006-2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 миллиардов тенге или почти 7 миллиардов долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет страны поступило порядка 60 миллиардов тенге.

В первый раз преследовалась цель только показать на банковских счетах деньги, во второй акции легализации - имущество и деньги. Нынешняя легализация отличается тем, что легализуемые деньги вообще доходами не признаются, никакие налоги на них не накладываются, но эти деньги должны поступать на банковские счета и работать в экономике, в частности, пять лет, либо они могут быть направлены на легальные инвестиционные инструменты.

Международная практика показывает, что легализация теневых капиталов, имущества и денежных средств, скрытых от налогообложения или вывезенных из страны, может стать эффективным средством пополнения бюджета и ускорения развития народного хозяйства.

По итогам легализации государство ожидает дополнительный приток неработающих средств из внешних и внутренних источников, что обусловит повышение кредитования экономики, уменьшения объема теневого оборота, а также увеличение поступлений в бюджет, как следствие позитивного влияния, как для граждан Казахстана, так и для развития экономики страны в целом.